Die Struktur des Arbeitsmarktes in der Bundesrepublik Deutschland - ein nach Berufsgruppen und Wirtschaftssektoren disaggregiertes Prognosemodell. - Jaeger, Wolfgang (My University, 1980)
Diese Untersuchung besteht aus einem einleitenden theoretischen und einem empirischen Teil. Im theoretischen Teil werden die Grundlagen für die Ableitung von Arbeitsangebot und Arbeitsnachfrage und die Interdependenz beider Größen bei der Disaggregierung der gesamten Volkswirtschaft in mehrere Branchen gelegt. Zunächst wird über die Kapital-Arbeitsrelation insgesamt entschieden, in einem zweiten Schritt dann über die optimale Zusammensetzung der Arbeitskraft. Lohnhöhen werden erklärt aus der Lohnführerschaft einer Branche, bezogen auf die IG Metall bei der Stahl-, Maschinen- und Fahrzeugbauindustrie. Der zweite Teil enthält die ökonometrischen Schätzungen von Arbeitsangebot und Arbeitsnachfrage. Der Arbeitskoeffizient kann dann erklärt werden aus den Kapital- und Ausnutzungskosten, dem Auslastungsgrad der Kapazität und dem Verhältnis von realen Anlageinvestitionen zu realem Bruttoproduktionswert. im/difu
Keywords: Arbeitsmarkt; Prognosemodell; Berufsgruppe; Wirtschaftssektor; Volkswirtschaft; Lohnbildung; Bruttosozialprodukt; Wirtschaftspolitik; Theorie; Arbeit; Arbeitsbedingung; Verband; Methode; Industrie