Ozonforschung und Klimaforschung im Vergleich: Wissenschaftliche Entwicklungsdynamik und disziplinäre Veankerungen. - Conrad, Jobst (My University, 2008)
Ozonforschung und Klimaforschung stellen zwei prototypische Beispiele einer wissenschaftlichen Entwicklungsdynamik dar. Die Studie beschreibt, wie dies in einem vielfach ungleichzeitigen, teils fragmentierten und widerspruchsvollen, mit der Zeit teils bewusst koordinierten und organisierten, eher langwierigen historischen Prozess geschieht. Zusammenfassend lassen sich sowohl die Ozonforschung als auch die Klimaforschung als exemplarische (erfolgreiche) Belege dafür lesen und interpretieren, dass problemorientierte multidisziplinäre Forschung in modernen Gesellschaften der zunehmend vorherrschende Modus wissenschaftlicher Forschung wird, ferner dass ihre damit einhergehende Finalisierbarkeit durchaus von der theoretischen und (mess)technischen Reife der genutzten Fächer und (Sub-)Disziplinen abhängt.
Keywords: Hochschule; Wissenschaft; Forschung; Forschungsprogramm; Klima; Ozon; Atmosphäre; Treibhausgas; Klimawandel; Klimaschutz; Klimaforschung; Ozonabbau; FCKW; Politikberatung