Wie erreicht Familienbildung und -beratung muslimische Familien? Eine Handreichung. - Thiessen, Barbara; Michels, Inge (My University, 2008)
Muslimische Familien stehen in Erziehungsfragen oftmals vor der Herausforderung, eine Balance zwischen der Weitergabe ihrer Traditionen und der Integration in die deutsche Gesellschaft zu finden. Die vorliegende Handreichung soll Einrichtungen der Familienbildung und -beratung helfen ihre Angebote weiterzuentwickeln und in ihr Gesamtangebot zu integrieren. Neben theoretischen Ansatzpunkten dienen dabei auch zahlreiche verschiedene Praxisbeispiele als Vorschläge für eine stärkere Einbeziehung von Familien mit muslimischem Hintergrund in die Arbeit der Familienbildung und -beratung.
Keywords: Sozialarbeit; Jugendhilfe; Familie; Bildungsangebot; Familienbildung; Erziehungskompetenz; Elternarbeit; Interkulturelle Öffnung; Migrant; Islam; Tradition; Religion; Geschlechterrolle; Praxisbeispiel