Steuerungsinstrument öffentlicher Wirtschaft? Beiträge zu einer Tagung der Sektion Politik und Ökonomie der DVPW. - (:unkn) unknown (My University, 1986)
Die Teilnehmer waren Sozialwissenschaftler aus Großbritannien, Österreich, Italien und der Bundesepublik. Die Tagung fand vor dem Hintergrund starker politischer Bestrebungen in Richtung Privatisierung öffentlicher Unternehmen statt, ein Trend, der nicht nur in der Bundesrepublik zu beobachten ist. Bei dem Thema "öffentliche Wirtschaft" geht es um einen Bereich von Fragestellungen, die im Rahmen der "Arbeitspolitik" bisher in der Forschung nicht die gebührende Berücksichtigung gefunden hat. Dies trägt dazu bei, daß sich in der öffentlichen Diskussion bisher kaum eine theoretische Position finden läßt, die ein effektives Gegengewicht zu einer Politik der "Deregulierung" bilden würde. Der Band enthält eine Auswahl der Tagungsbeiträge. difu
Keywords: Öffentliche Wirtschaft; Steuerungsinstrument; Öffentliches Unternehmen; Privatisierung; Wirtschaftstheorie; Wirtschaftspolitik; Gemeindeunternehmen; Politik; Wirtschaft