Ergonomische und sicherheitstechnische Anforderungen an neuartige Nahverkehrssysteme- Abschlußbericht zum F+E-Vorhaben Nr. TV 7421 im Auftrag des Bundesministers für Forschung und Technologie. - (:unkn) unknown (My University, 1977)
Der Bericht beschreibt die Ergebnisse der Untersuchungen der neuartigen Nahverkehrssysteme ,,Cabinentaxi''(CAT), ,,H-Bahn'' und ,,Kompaktbahn,, unter den Gesichtspunkten der ergonomischen Gestaltung und der Sicherheit und spezifiziert die sich hieraus ergebenen Anforderungen. In der Sicherheitsanalyse werden wahlweise verschiedene Methoden zur Identifizierung der Gefahren des jeweiligen Systems genutzt, u.a. die Durchführung von Befragungen und Beobachtun-gen ausgewählter Benutzergruppen oder das Ausgehen von einem unerwünschten Ereignis und der anschließende Bestimmungsversuch, welche Eigenschaften des Systems dieses Ereignis hervorrufen können. Die ergonomische Analyse konzentriert sich auf die Qualität des Transports aus der Sicht der Benutzer. Grundlage für die Bewertung sind hier Erkenntnisse der Anthropometrie, Physiologie, Psychologie und Biomechanik. ri/difu
Keywords: Verkehr; Nahverkehrssystem; Unfallforschung; Sicherheitstechnik; Kabinentaxi; Kompaktbahn; Sicherheitsanalyse; Methode