The private and the social habitat. - Carver, Humphrey (My University, 1980)
Der Aufsatz reflektiert zunächst die Zusammenhänge zwischen gesellschaftlichen und familiären Organisationsformen und städtebaulichen Leitideen seit Anfang des Jahrhunderts. Insbesondere die Förderung von Integrations- und Segregationstendenzen durch Wohnformen wird betont. Davon ausgehend werden die Anforderungen an Wohnformen der Zukunft erörtert. Es wird auf das Spannungsverhältnis des Wohnens als Individuum und des Wohnens im Kontext sozialer Beziehungen abgehoben. wb
Keywords: Stadtplanung; Stadtgestaltung; Wohnen; Wohnform; Wohnumfeld; Sozialverhalten; Integration; Isolierung; Gesellschaftsordnung; Segregation