Gibt es dauerhaft Operateure im Kombinierten Verkehr? - Jürgens, Sebastian (Deutscher Verkehrs-Verl., 2010)
Das Alleinstellungsmerkmal der Marktbearbeitung und des Kundenzugangs bietet keinen dauerhaften Schutz der Operateure vor einer Kannibalisierung durch andere Teilnehmer im intermodalen Netzwerk. Als entscheidender Anhaltspunkt für die Weiterentwicklung der Operateurslandschaft ist die Eindringtiefe in die Wertschöpfungskette zu sehen. Diejenigen Operateure, die über die finanziellen Mittel zur Investition in strategische Assets verfügen, befinden sich somit in einer ausgezeichneten Ausgangsposition für den Konsolidierungsprozess ihrer Branche.

The unique selling proposition in regard to a company's presence in a given market and the acquisition of new clients does not offer operators any long term protection from being harmfully affected by other participants in an intermodal network. The decisive criterion for further development of an operator's realm is the degree of impact on the value creation chain. Those operators with the financial means at hand to invest in strategic assets are thus well placed for the consolidation process in their business sector.
Are there any operators in intermodal transport on a permanent basis?
Keywords: Verkehr; Güterverkehr; Straßengüterverkehr; Schienengüterverkehr; Transport; Eisenbahn; Kooperation; Verkehrsunternehmen; Wirtschaftlichkeit; Kombinierter Verkehr; Logistik; Logistikunternehmen; Wertschöpfungskette