Grundriss Staatliche Finanzpolitik. Eine praktische Einführung. - Bajohr, Stefan (Leske + Budrich, 2003)
Das Lehrbuch bietet einen Überblick über das schwer zugängliche Thema der Finanzpolitik. Es stellt die staatliche Abgaben- und Haushaltspolitik in Bund und Ländern vor, präsentiert die wesentlichen Eckdaten des Steuer- und Haushaltsrechts, führt in die aktuellen finanzpolitischen Debatten ein und stellt Bezüge zu anderen Politikfeldern und Ebenen (Weltwirtschaft, EU, Kommunen) her. Die Darstellung verdeutlicht, wie die Finanzpolitik ordnungspolitisch interveniert und prozesspolitisch auf die Verteilung von Verantwortung, Ressourcen und Entscheidungsgewalt einwirkt. difu
Keywords: Finanzwesen; Finanzpolitik; Markt; Staat; Öffentliche Einnahmen; Steuer; Gebühr; Kredit; Währung; Finanzhaushalt; Privatisierung; Verschuldung; Globalisierung