Drainage urbain au Sahel. Drei Beiträge im Rahmen des Seminars Assainissement urbain - conception des pojets d'assainissement, dimensionnement des ouvrages de drainage, 20.-25. Mai 1985, Niamey/Republique du Niger. - Heberling, Gerolf; Herz, Raimund; Maikibi, Mamoudou (My University, 1985)
Die drei Beiträge in französischer Originalfassung wurden auf der Tagung "Assainissement urbain: conception des projets d'assainissement, dimensionnement des ouvrages de drainage" des Comite Interafricain d tudes Hydrauliques im Mai 1985 in Niamey vorgetragen. Sie behandeln (1) die Anpassung des Verkehrserschließungssystems an die topographischen Verhältnisse unter besonderer Berücksichtigung der städtebaulichen und hydrologischen Situation in der Sahelzone, (2) Möglichkeiten der Regenwasserrückhaltung auf der Parzelle, im Block und im Quartier zwecks Vermeidung von Überschwemmungs- und Erosionsschäden und (3) einen Kosten- und Systemvergleich zwischen ortsüblicher Regenentwässerung durch Kanäle und der in einem GTZ-Pilotprojekt erprobten Entwässerung durch Pflastertrogstraßen. Alle Beiträge beziehen sich auf Entwicklungsprojekte in der Republik Niger. IRB
Keywords: Entwicklungsland; Verstädterung; Regenwasser; Wasserschaden; Entwässerung; Verkehrserschließung; Alternativlösung; Wasserwirtschaft; Naturraum/Landschaft; Landschaftsschaden