Stadtumbau und Aufwertung. Thesen zur Bewertung der Umsetzung des Programmteils Aufwertung im "Stadtumbau Ost". Eine Untersuchung am Beispiel der Hansestadt Greifswald. - Seelig, Sebastian (Selbstverl., 2007)
Ausgehend vom aktuellen Diskurs um den Stand des Programmteils Aufwertung in der Umsetzungspraxis des "Stadtumbau Ost", wird in der Arbeit der Aspekt der Aufwertung im Programm diskutiert. Die Untersuchung bewertet Chancen und potenzielle Hemmnisse des Programmteils in der Theorie wie in der Praxis. Anhand der Analyse der aktuellen Umsetzungspraxis des Stadtumbaus in der Hansestadt Greifswald wird gezeigt, welchen Einfluss unter anderem Fragen der Fördersystematik, der Finanzierung und der Steuerung auf die Umsetzung von Maßnahmen der Aufwertung nehmen können. Dabei zeigt die Untersuchung anhand aktueller Entwicklungen in Greifswald auf, welche Potenziale der Programmbereich in der Durchführung bietet und welchen Einfluss lokalspezifische Rahmenbedingungen auf die Umsetzung nehmen können. Auf diese Weise soll ein Beitrag zur aktuellen Implementationsforschung des Stadtumbaus geleistet werden.
Keywords: Stadtentwicklungsplanung; Förderungsprogramm; Städtebauförderung; Schrumpfung; Bewertung; Stadtumbau Ost; Umsetzung; Maßnahme; Evaluation