Demografiebericht München - Teil 1. Analyse und Bevölkerungsprognose 2013 bis 2030. - (:unkn) unknown (My University, 2015)
Die neue Planungsprognose basiert auf dem Einwohnerstand von 2013 und reicht bis 2030. Die Ergebnisse zeigen einen Anstieg der Bevölkerung, der sich mittelfristig von den gegenwärtig hohen Zuwächsen auf moderate Einwohnergewinne normalisieren wird. Die Zahl der Einwohnerinnen und Einwohner am Haupt- und Nebenwohnsitz wird voraussichtlich 2018 die 1,6-Millionengrenze überschreiten und 2030 auf 1,723 Millionen ansteigen. Dabei ist die Münchner Bevölkerungsstruktur typisch für Großstädte in Industriestaaten mit einer hohen Attraktivität für junge Erwachsene. Obwohl mit einem deutlichen Anstieg der Hochbetagten zu rechnen ist, verhindern die Zuwächse bei den jüngeren Altersgruppen eine Überalterung. Mit dem Einwohnerwachstum steigen ebenfalls die Geburtenzahlen. Voraussichtlich ab 2019 könnte der bisher historische Höchstwert aus dem Baby-Boom Jahr 1966 mit 17.280 Geburten bei damals 1,2 Millionen Einwohnerinnen und Einwohnern übertroffen werden. Mit dem Einwohnerwachstum steigen auch die planerischen Herausforderungen vor allem in den Bereichen Wohnen, soziale und technische Infrastruktur. Die hier vorgelegte Bevölkerungsprognose, insbesondere die Planungsprognose, ist eine Basis für planerische Strategien und Maßnahmen, um die zukünftige Entwicklung zu lenken und zu gestalten. Sie ist jedoch nicht als Zielvorstellung zu verstehen, sondern beschreibt eine Entwicklung, auf die sich die Landeshauptstadt aus heutiger Sicht realistischerweise einstellen muss. Die Planungsprognose ist daher Grundlage für weitere fachliche und räumlich differenzierte Prognosen und Infrastrukturplanungen.
Keywords: Bevölkerungsentwicklung; Bevölkerungsstruktur; Bevölkerungsstatistik; Demographischer Wandel