Cognitive mapping and understanding. - Boyle, Miriam J.; Robinson, M. E. (My University, 1979)
Der Begriff der kognitiven Kartierung (cognitive mapping) wird einführend in seiner vielschichtigen und diffizilen Verwendung in der Literatur charakterisiert.Grundsätzlich wird kognitive Kartierung als eine Form der kognitiven Repräsentation von Umwelt verstanden, bzw. als internalisierte Reflektion und Rekonstruktion von realem Raum in der Gedankenwelt.Die wissenschaftstheoretischen Implikationen des Begriffes werden referiert und erste Ansätze für die Verwendung der Methode der kognitiven Kartierung in der Humangeographie - mit allen damit verbundenen Einschränkungen - formuliert. lt/difu
Keywords: Kartierung; Kognitive Kartierung; Geographie; Stadtgeographie; Kartographie