Handbuch Projektsteuerung Baumanagement. Ein praxisorientierter Leitfaden mit zahlreichen Hilfsmitteln und Arbeitsunterlagen auf CD-ROM. 3., akt. Aufl. - (:unkn) unknown (Fraunhofer IRB Verl., 2008)
Die Komplexität von Bauprojekten, die meist unter hohem Termin- und Kostendruck durchgeführt werden müssen, erfordert den Einsatz moderner Managementmethoden. Es wird das Baumanagement umfassend und ganzheitlich, dem Projektablauf folgend, von der Projektentwicklung über die Projektvorbereitung, die Planung und Ausführung bis zur Abnahme und zum Betrieb eines Gebäudes, betrachtet. Dazu gehören neben den technischen insbesondere auch die wirtschaftlichen und juristischen Aspekte eines Projektes. Die Autoren befassen sich mit der Planung, Steuerung und dem Controlling von Zielen, Qualitäten, Terminen und Kosten und zeigen die Prozesse und Methoden sowohl des internen als auch externen Projektmanagements auf. Es werden Organisationskonzepte und systematische Vorgehensweisen vorgestellt, mit denen eine effiziente Projektabwicklung erreich werden kann. Eine erhebliche Erleichterung bei der Durchführung von Bauprojekten bieten die Formulare, Anleitungen, Musterverträge und Checklisten auf der beigefügten CD-ROM.
Keywords: Bebauung; Bauablauf; Betriebstechnik; Baurecht; Bauvertrag; Betriebswirtschaft; Ingenieur; Projektsteuerung; Terminplanung; Kostenplanung; Management; Effektivität; Leitfaden; Bauwesen; Qualität; Arbeitskunde; Controlling; Mustervertrag