Ergänzender Neubau in bestehenden Wohnsiedlungen. - Weeber, Hannes; Weeber, Rotraut; Lindner, Margit; Blankenfeld, Christine (Fraunhofer IRB-Verl., 1997)
Für die älteren Wohnsiedlungen und nicht zuletzt die Großsiedlungen in Ostdeutschland ist der ergänzende Neubau eine große Chance, städtebauliche und strukturelle Mängel zu beseitigen und neue Akzente in den Siedlungen zu setzen. Die Autoren zeigen an vielen Beispielen, wie bestehende Siedlungen durch Aufstockung, Anbauten oder selbständige Neubauten ergänzt werden und wie solche Maßnahmen sinnvoll kombiniert werden können. So werden zum einen die Erscheinungsformen des ergänzenden Neubaus analysiert: Welche baulichen und städtebaulichen Lösungen wurden realisiert? Wie setzt sich das neu geschaffene Wohnungsangebot zusammen? Welche Auswirkungen haben die Ergänzungsmaßnahmen auf Wohnumfeld und Parkierung? Zum anderen wird untersucht, welche Probleme im Zusammenhang mit ergänzendem Neubau auftreten und wie diese vermieden werden können. Besonderes Gewicht hat die Frage, welche Formen des ergänzenden Neubaus auch für die Anwohner Gewinn bringen und wie deren Belastung während der Bauphase minimiert werden kann. difu
Keywords: Wohnsiedlung; Siedlungsstruktur; Neubau; Anbau; Wohnumfeld; Parken; Bevölkerungsstruktur; Bewohner; Baurecht; Planungsverfahren; Erschließung; Kosten; Finanzierung; Ergänzung; Siedlungserweiterung; Akzeptanz