Entwicklungsstrategien für Industriestandorte in der Region Berlin-Brandenburg. Von der Flächensicherung zur Standortqualifizierung. - (:unkn) unknown (Regioverl., 1995)
Es werden die Diskussionsergebnisse der Veranstaltungsreihe "Entwicklungsstrategien für Industriestandorte in der Region Berlin" dokumentiert. Das Ziel war, Experten aus den verschiedensten Bereichen zusammenzuführen und Produktionsbedingungen und Entwicklungsbedingungen vor Ort zu diskutieren und Beiträge für eine praxisorientierte Politik der Flächensicherung zu leisten. Theorie und Praxis wurden derart mit einander verknüpft, daß jedem Standort ein Leitthema zugeordnet wurde: dem Standort Berlin-Tegel (Borsigblock) das Thema "Industriebegriff", dem Standort Dahlewitz in Brandenburg das Thema "Standortwahl" und dem Standort Berlin-Lichtenberg (Elektrokohle) das Thema "Arbeitswelt". Der erste Teil enthält die Positionen und Vorschläge der Expertengruppe zu einer Politik der Standortqualifizierung. Sie sind das Resümee aus den drei Standortbetrachtungen, die im zweiten Teil detailliert dargestellt werden. gb/difu
Keywords: Industriestandort; Industriegebiet; Standortvorsorgeplanung; Arbeitsmarkt; Regionalwirtschaft; Nutzungsänderung; Wirtschaftsförderung; Standort; Flächensicherung