Zur Ermessensbestätigung der Berliner Ausländerbehörde bei Ausweisungsverfügungen. - Sigrist, Hans (My University, 1981)
Die öffentliche Kritik am Ausländerrecht greift vor allem die restriktive Handhabung dieses Gesetzes durch die Ausländerbehörden an.Es wird daher am Beispiel der Berliner Verwaltungspraxis untersucht, inwieweit in letzter Zeit der durch das Gesetz gegebene Spielraum bei Ausweisungsverfügungen ausgenutzt wurde.Zunächst werden die wichtigsten Grundsätze der jüngeren Rechtsprechung dargestellt.Auf der Grundlage der Auswertung von 152 Ausweisungsverfügungen wird das Entscheidungs- und Begründungsverhalten der Auländerbehörde gegenüber einer bestimmten Problemgruppe analysiert. gk/difu
Keywords: Ausländerbehörde; Ausweisung; Ausländerrecht; Ausländer; Verwaltungsrecht