Essen als Einzelhandelsstandort. Standort-, Markt- und Imageuntersuchung der Stadt und ihrer Zentren. Bd. 1. - (:unkn) unknown (My University, 1985)
Oberstes Ziel der im Auftrag der Stadt Essen und des Einzelhandelsverbandes der Stadt Essen durchgeführten Untersuchung ist es, einen wesentlichen Beitrag zur Existenzsicherung und Entwicklung des Einzelhandels als bedeutendem Bereich der privaten Infrastruktur zu leisten. Das Gutachten, das mehrere Bde. umfaßt, versteht sich zugleich als Entscheidungshilfe zur Kontrolle und Vorbereitung räumlich konkreter gesellschaftlicher und ökonomischer Rahmenbedingungen für zukunftsbezogene Maßnahmen in den Bereichen der Stadtentwicklung, Sanierung und Wirtschaftsförderung in allen Zentren/Funktionsbereichen der Stadt Essen. Um auftragsgemäß Empfehlungen unterbreiten zu können, mußte eine exakte und nachprüfbare Datenbasis geschaffen werden. Die ermittelten Daten, Prognosen und Empfehlungen ermöglichen über Problemidentifikationen in sämtlichen Zentren des Stadtgebietes der Stadt Essen und Erkennen der sozialen und wirtschaftlichen Realität des Einzelhandels in kleinräumiger Gliederung insbesondere die Einleitungen von Handlungsstrategien und Maßnahmenprogrammen zur Absicherung von Dispositionen und von Initiativen zu Investitionen seitens der Entscheidungsträger in Wirtschaft, Politik und Verwaltung. Den räumlichen Schwerpunkt bildet die Stadtmitte von Essen. Einzelheiten zu den Funktionsbereichen und Zentren der Stadtbezirke II-IX bleiben Einzelberichten vorbehalten, welche pro Stadtbezirk erstellt werden. fu/difu
Keywords: Einzelhandel; Untersuchung; Standort; Einzelhandelsstruktur; Befragung; Einkaufsverhalten; Kaufstruktur; Nachfrage; Bewertung; Kaufkraft; Sozialstruktur; Bestandsaufnahme; Gutachten; Handel