Ökobilanz für Produkte aus Kupfer- und Kupferlegierungen. - Arpaci, E.; Türpe, M. (My University, 1996)
Der Einsatz von Kupfer ist weit verbreitet. Er findet hauptsächlich Anwendung in der Elektroindustrie, im Bauwesen und in der Kälte- und Klimatechnik. Neue Anwendungen kommen aus den Bereichen der Telekommunikation und des Kraftfahrzeugsbau. Eine aktuelle Sachbilanz zeigt zudem, daß Kupfer auch ein ökologisch sinnvoller Werkstoff ist. Ein nahezu vollständiges Recycling des Metalles ist möglich. Qualitätseinbussen sind damit nicht verbunden. Die Bundesrepublik Deutschland ist mit etwa 10 Prozent (ca. 1 Million t.) am Weltverbrauch beteiligt.
Keywords: Kupfer; Kupferlegierung; Anwendung; Elektroindustrie; Leitfähigkeit; Korrosionsbeständigkeit; Festigkeit; Dachdeckung; Ökologie; Recycling; Bauwesen; Sanitärinstallation; Ökobilanz