La ville generatrice de mythologie. Les centres urbains seront-ils encore demain des zones residentielles? - Pitie, Jean (My University, 1980)
Untersucht wurde die Bevölkerungsentwicklung von 1968 bis 1975 in den innerstädtischen Wohnquartieren verschiedener französischer Mittelstädte. Diese Quartiere sind insgesamt einer beachtlichen Bevölkerungsabnahme ausgesetzt gewesen, die jedoch nie zu einer Abnahme der Gesamtbevölkerung dieser Städte führte, sondern im Saldo sogar meist mit einer hohen Bevölkerungszunahme der Gesamtstadt einherging. Der Autor diskutiert die Notwendigkeit, auch in den innerstädtischen Quartieren die Wohnfunktion zu erhalten und die Bevölkerungsabwanderung allein nicht zum Anlass für großflächige städtebauliche Sanierungsmaßnahmen zu nehmen und dadurch gewachsene städtebauliche Strukturen und Bausubstanzen zu beseitigen. kr
Keywords: Stadtplanung/Städtebau; Wohnen; Stadtentwicklung; Stadtzentrum; Wohnfunktion; Bevölkerungsentwicklung; Bevölkerungsrückgang; Stadtstruktur; Baustruktur; Bausubstanz; Stadtsanierung