Die Entwicklung der Heilbronner Industrie. Vom Ersten Weltkrieg bis zum Beginn der Achtziger Jahre. - Meidinger, Götz (My University, 1986)
In der Arbeit wird der Vorgang der Industrialisierung im Gebiet der Stadt Heilbronn untersucht, deren Ergebnisse und wirtschaftlichen Auswirkungen. Aufgezeigt wird, wie infolge des Ersten Weltkrieges wirtschaftliche und soziale Verhältnisse durch politische und militärische Ereignisse beeinflußt wurden, z. B. die Auswirkungen auf einzelne Branchen (Luxusgüterindustrie, Maschinenindustrie) infolge der veränderten Nachfrage. Der Autor erörtert zudem das "Hindenburg-Programm" und das "Gesetz über den Vaterländischen Hilfsdienst" (Entwicklung von Arbeitskräfte-Potential etc.). Im Anschluß daran stellt er die Lage zur Zeit der Weimarer Republik dar (Inflation, "Goldene Zwanziger Jahre", Weltwirtschaftskrise) und behandelt die Auswirkungen der industriellen Entwicklung unter dem Nationalsozialismus (z. B. Aufrüstung). Abschließend diskutiert er die Entwicklungstendenzen nach dem Zweiten Weltkrieg, u. a. die Zeit des Wiederaufbaus und Wirtschaftswunders, und skizziert die zukünftigen Entwicklungsmöglichkeiten bis 1990. gzi/difu
Keywords: Wirtschaftsgeschichte; Industrialisierung; Wirtschaftszweig; Krieg; Kriegswirtschaft; Nationalsozialismus; Rekonstruktion; Stadtgeschichte; Militärwesen; Arbeitsmarkt; Wirtschaftspolitik; Wirtschaftsentwicklung; Industrie; Wirtschaft; Sekundärsektor