Stadtquartiere im Klimawandel. Kommunales Niederschlagsmanagement in Bestand und Neubau. Erkenntnisse praxisnaher Forschung . - Böhnke, Denise; Norra, Stefan (Trialog Publishers, 2021)
Die rezenten und zu erwartenden Veränderungen im Niederschlagsregime hin zu mehr Extremen stellen das kommunale Niederschlagsmanagement sowie die Planung vor neue Aufgaben. Vielfältige Anpassungsmaßnahmen stehen mittlerweile hierfür zur Verfügung, dem gegenüber stehen jedoch teilweise hohe Herausforderungen bei der Umsetzung. Der Beitrag widmet sich dem Niederschlagsmanagement bzw. der Starkregenvorsorge in Bestand und Neubau, bestehenden Fachberichten und er zeigt interdisziplinäre Zusammenhänge auf. Exemplarisch werden Erkenntnisse aus zwei praxisnahen Forschungsprojekten vorgestellt, die sich mit dem Thema Wasser im Bestand als auch in der kommunalen Planung beschäftigt haben. In dem von der Landesanstalt für Umwelt BW geförderten Projekt KomKlim begleiteten Forscher des KIT als Klimaanpassungsexperten einen Teil des Bauleitplanungsprozesses für einen neu entstehenden Stadtteil auf der ehemaligen Fläche der Spinelli Baracks, innerhalb des Stadtplanungsamtes Mannheim. Dabei standen Fragen im Vordergrund, wie das geplante Quartier klimaangepasst gestaltet (etwa in Bezug auf Trockenheit und Starkregen) und dies überzeugend kommuniziert werden kann, aber auch welche Hindernisse derzeit für die tatsächliche Umsetzung bestehen. In einem aktuellen BMBF-Forschungsprojekt mit der Stadt Karlsruhe liegt der Fokus unter anderem auf der (Software-gestützten) Beschreibung und Bewertung der Ressource Wasser und von Ökosystemleistungen im Hinblick auf einen effizienten und nachhaltigen Ressourceneinsatz.
Keywords: Stadtquartier; Klimaanpassung; Regenwassermanagement; Kommunaler Klimaschutz; Bauleitplanung; Starkregen; Stadtentwässerung; Wasserhaushalt; Wasserwirtschaft