Auf der Suche nach Thrill und Geborgenheit. (Ergebnisse einer Studie von Sinus Sociovision zu) Lebenswelten rechtsradikaler Jugendlicher und neue pädagogische Perspektiven . - Wippermann, Carsten; Zarcos-Lamolda, Astrid; Krafeld, Franz Josef (Leske + Budrich, 2002)
Im Buch werden die Ergebnisse einer aktuellen Studie präsentiert, in der die Lebenswelten von rechtsradikalen Jugendlichen vor dem Hintergrund der so genannten SINUS-Milieus untersucht wurden. Grundlage der Ergebnisse sind 73 Tiefeninterviews mit Jugendlichen. Ziel der Studie ist die Darstellung der subjektiven Innenperspektive von gewaltbereiten rechtsorientierten Jugendlichen und das Erkennen von strukturellen Zusammenhängen. Die Studie liefert empirisch gesicherte Basisinformationen für pädagogisches Handeln. Ergänzt wird das Buch um den von Krafeld erarbeiteten Ansatz der gerechtigkeitsorientierten Jugendarbeit. difu
Keywords: Sozialverhalten; Sozialpsychologie; Wertvorstellung; Sozialbeziehung; Jugendlicher; Befragung; Lebenswelt; Rechtsradikalismus; Empirische Untersuchung; Jugendforschung