Naming the rooms. Implications of a change in the home model. (Namen für Räume. Schlußfolgerung auf einen Wandel der Wunschvorstellungen zur Wohnform.) - Giuliani, Maria Vittoria (My University, 1987)
Der Aufsatz untersucht auf der Basis einer Befragung in Italien, ob und wie sich aus der unterschiedlichen Benennung von Räumen auf modellhaft vorhandene Wunschvorstellungen zum Wohnstil schließen lässt. Die Hypothese wird überprüft, indem die Benennung in Beziehung gesetzt wird zur Form der Räume, zu den Handlungsmustern und zu den erfragten Wertvorstellungen. Dabei wird von drei Wohnstilmodellen ausgegangen, einem traditionell-bürgerlichen, einem volkstümlich-traditionellen und einem modernen. (wb)
Keywords: Wohnform; Wohnwunsch; Wohnungsqualität; Sozialpsychologie; Sozialverhalten; Befragung; Wohnzufriedenheit; Wohnkultur; Wohnen/Wohnung; Wohntyp