Zielkonflikte zwischen der Forderung integrierter Entwicklungsplanung und der Anwendung des punkt-achsialen Prinzips der Siedlungsentwicklung. - Rohr, Hans-Gottfried von (My University, 1974)
Das Konzept einer punkt-axialen Siedlungsentwicklung läßt sich zwar aus der Forderung integrierter Entwicklungsplanung ableiten, aber Widersprüche ergeben sich dadurch, daß die Ausweisungen von Schwerpunkten und Achsen viel zu zahlreich erfolgen, als daß eine wirksame Steuerung regionaler Entwicklungsprozesse ermöglicht würde. Den Grundsätzen der Entwicklungsplanung zufolge ist das Konzept in Abhängigkeit von den jeweiligen regionalen Entwicklungsbedingungen zu modifizieren.
Keywords: Raumordnungsziel; Planung; Siedlung; Entwicklungsachse