Portfoliostrategien für kommunale Immobilien. - (:unkn) unknown (Chmielorz, 2012)
Um den Gemeinden die Formulierung eigener Immobilienstrategien zu ermöglichen, wurde im Projekt "Nachhaltige Portfoliostrategien für kommunale Immobilien" ein Leitfaden entwickelt, der einerseits einen Überblick über organisatorische und prozessabhängige Optimierungspotenziale liefert, andererseits Bedarf und Konsequenzen nachfragegerechter Umnutzungen aufzeigt und nicht zuletzt die Auswirkungen der Umnutzungen und avisierten Modernisierungen auf die Investitions- und Betriebs- sowie Energiekosten kalkulieren hilft. Ziel ist es, mögliche Umstrukturierungen im Gebäudebestand aufgrund veränderter Nachfrage und sich ändernder kommunaler Aufgabenstruktur zu analysieren und die Gesamtkosten der Immobilienbewirtschaftung zu minimieren. Demzufolge wurden die heutige und zukünftig zu erwartende Aufgabenstruktur sowie die Nachfrage ebenso untersucht wie die konkreten Immobilien hinsichtlich ihrer Eignung für eine Umnutzung. Die Prognose der Nutzungskosten und Umweltwirkungen des kommunalen Immobilienbestandes gewinnt in Anbetracht der finanziellen Lage vieler Kommunen und deren Klimaschutzziele zunehmend an Bedeutung. Aus diesem Grund wurden neben der Analyse der Immobilienorganisation sowie der städtebaulichen und räumlichen Situation die zukünftigen ökonomischen und ökologischen Auswirkungen des kommunalen Immobilienbestandes untersucht. Diese Schritte werden für die Kommunen nachvollziehbar und übersichtlich im Leitfaden dargestellt, sodass Sie diesen für ihr eigenes Immobilienportfolio anwenden können. Es ist ausdrücklich erwünscht, dass der Leitfaden von möglichst vielen Kommunen genutzt wird.
Keywords: Verwaltung; Gebäude; Management; Bestandsaufnahme; Nutzungsänderung; Energieeinsparung; Leitfaden; Immobilie; Portfolio; Öffentliches Gebäude; Gebäudeverwaltung; Kommunalimmobilie; Immobilienbestand; Immobilienmanagement; Immobilienportfolio; Bestandsanalyse; Bedarfsermittlung; Klimaschutz; Umweltwirkung; Strategie; Arbeitshilfe