Sozialrecht in der Reform: Hartz IV. Die Zusammenführung von Arbeitslosenhilfe und Erwerbsfähigen-Sozialhilfe und dem neuen Arbeitslosengeld II. - Bauer, Hartmut (Kohlhammer, 2004)
Der Beitrag analysiert Ungereimtheiten des bisherigen Nebeneinanders von Arbeitslosen- und Sozialhilfe und vergleicht diese Regelwerke mit der inhaltlichen Ausgestaltung des künftigen Arbeitslosengeldes II. Er kommt zu dem Ergebnis dass das Hartz-IV-Gesetz in der Sache ein wichtiger, politisch überzeugender und im sachlichen Ansatz verfassungsrechtlich nicht zu beanstandender Beitrag zur Modernisierung des deutschen Sozialstaates und zur Reform des Sozialrechts ist. difu
Keywords: Sozialwesen; Sozialrecht; Sozialhilfe; Zusammenlegung; Arbeitslosigkeit; Daseinsvorsorge; Verfassungsrecht; Arbeitslosenhilfe; Sozialreform; Sozialstaat; Hartz-Konzept