Transferability of trip generation models. - Caldwell, L. C.; Demetsky, M. J. (My University, 1983)
In der Vergangenheit basierten Verkehrsplanungen und die Prozeduren zur Verkehrserzeugung jeweils auf eigenen, durch Haushaltsbefragung gewonnenen Quelle-Ziel-Daten. Die Datensammlung ist sehr aufwendig und teuer, insbesondere bei kleineren Städten wegen der erforderlichen, relativ großen Stichprobe. Es werden deshalb verschiedene Modelle, die für einen bestimmten Ort entwickelt wurden, auf ihre Anwendbarkeit in anderen Orten untersucht und die Übertragbarkeit verschiedener Modelle miteinander verglichen. Zur Absicherung der Untersuchung wird die Entwicklung standardisierter Verfahren für die Erhebung der Verkehrs- und Infrastrukturdaten und die Verkehrserzeugung vorgeschlagen. Besondere Beachtung sollte in Zukunft der Entwicklung prototypischer Modelle geschenkt werden, die eine Anwendung in bestimmten Gruppen von Gemeinden mit hinlänglich ähnlicher Struktur und Größe ermöglichen. DS
Keywords: Verkehr; Personenverkehr; Nahverkehr; Stadtverkehr; Verkehrsplanung; Vergleich; Verkehrserzeugungsmodell; Modell; Anwendbarkeit; Übertragbarkeit; Erhebung/Analyse