Bausteine einer vernetzten Verwaltung. Prozessorientierung - Open Government - Cloud Computing - Cybersecurity. - (:unkn) unknown (E. Schmidt, 2012)
Das Konzept der vernetzten Verwaltung, das digitale Netzwerktechnologien mit der kooperativen Nutzung gesellschaftlich verfügbaren Wissens und Engagements kombiniert, erfordert eine neue Sicht auf bestehende Verwaltungsprozesse und -strukturen. Die Beiträge zeigen, dass Föderalismus und Vernetzung sich nicht ausschließen, sondern die "Zutaten" einer kundenfreundlichen, leistungsfähigen und wirtschaftlichen öffentlichen Verwaltung sind. Folgende Themen werden behandelt: die Voraussetzungen und Perspektiven einer Verwaltungstransformation auf der Grundlage einer IT-gestützten Vernetzung der Leistungsprozesse; die Herausforderungen, denen wir uns stellen müssen, wie eine "offene Staatskunst", Cybersecurity, Cloud Computing und Open Government Data.
Keywords: Verwaltung; Verwaltungsorganisation; Kommunikationstechnologie; Informationstechnologie; Sicherheit; Verbund; Fallstudie; Vernetzung; E-Government; Cloud Computing