An empirical test of a joint model of residential mobility and housing choice. (Eine empirische Überprüfung eines stufenförmigen aufgebauten Modells zur Beschreibung des Umzugsverhaltens und der Entscheidung für Wohnformen.) - Clark, W. A. V.; Onaka, J. L. (My University, 1985)
Ein gestuftes Modell zur Beschreibung von Entscheidungsabläufen wird mit Hilfe von Daten aus einer mehrjährigen Längsschnitterhebung überprüft. Das Modell berücksichtigt den Zusammenhang zwischen der Entscheidung für einen Umzug und dem Angebot an Wohnungen und Häusern sowie der Ausprägung der Wohnumgebung. Während sich die Modellstufe zur Beschreibung der Entscheidung für den Wohnungstyp als geeignet erweist, gibt es bei der Entscheidung für den Typ der Wohnumgebung eine geringere Übereinstimmung zwischen geschätzten und tatsächlich beobachteten Rolle. Die Stufe der Entscheidung für oder gegen einen Umzug liefert dann wieder besser beieinanderliegende Werte. Die Ergebnisse sprechen für die Verwendung stufig aufgebauter Modelle. (wb)
Keywords: Wohnungsmarktprognose; Wohnungsteilmarkt; Wohnungsmarkt; Wohnungsmobilität; Wohnungstyp; Wohnumfeld; Analysemethode; Prognosemethode; Mobilität; Umzugsverhalten; Wohnen/Wohnung; Wohnform