Manchester - a colossus of the north. A city courageously facing up to a multiplicity of grievous housing problems. - Edmonds, Richard (My University, 1979)
Manchester hat innerhalb des nächsten Jahrzehnts einen beträchtlichen Teil seines Wohnungsbestandes zu erneuern. Neben dieser wichtigen Stadtentwicklungsmaßnahme steht zudem die Erneuerung und Wiederbelebung der citynahen Stadtbereiche als schwierige Zukunftsaufgabe an. Viele der einstigen Prachtstraßen Manchesters wurden inzwischen von ihren ehemaligen Bewohnern verlassen und sind seither zunehmend in Gefahr zu veröden oder teilweise sogar zu verslummen. In den Neubaugebieten wird dieselbe Entwicklung schon wenige Jahre nach Fertigstellung beobachtet, Vandalismus beginnt sich allenthalben auszubreiten. Der Artikel schildert Manchesters vielfältige Probleme und die Ansätze zu ihrer Lösung. boe
Keywords: Stadterneuerung; Entwicklungsmaßnahme; Wohnen; Sozialstruktur; Wohnungsbestand; Wohnumfeldverbesserung; City; Vandalismus