Wirkungs- und Verbleibsanalyse kommunaler Beschäftigungs- und Qualifizierungsförderung der Arbeitsmarkt-Initiative Münster (AIM). - Witte, Kirsten (My University, 1999)
Die aktuelle Lage auf dem Arbeitsmarkt ist gekennzeichnet durch eine stetig steigende Arbeitslosigkeit, die einhergeht mit einer zunehmenden Entkoppelung von Wirtschafts- und Arbeitsmarktentwicklung. Die Diskussion über arbeitsmarktpolitische Aktivitäten wird immer begleitet von der Frage nach der Zielgenauigkeit der arbeitsmarktpolitischen Instrumente und in welchem Zusammenhang die Kosten zu dem Nutzen stehen. Vor diesem Hintergrund und angesichts enger werdender finanzieller Mittel, die von den Kommunen nicht kompensiert werden können, muss sich kommunale Arbeitsmarktpolitik ständig weiterentwickeln und die zur Verfügung stehenden Mittel optimal zu nutzen. Dies setzt einen gezielten Einsatz der Mittel voraus, d. h. die Maßnahmen und Projekte sind auf ihre arbeitsmarktpolitische, soziale und fiskalische Wirksamkeit zu überprüfen. Um Antworten auf die skizzierte Frage geben zu können, ist die Untersuchung der Wirkungsanalyse kommunaler Arbeits- und Beschäftigungsförderung in Münster in Auftrag gegeben worden. Die Analyse bezieht sich auf die qualitativen und quantitativen Wirkungen. sg/difu
Keywords: Arbeitsmarktpolitik; Förderungsprogramm; Weiterbildung; Wirkungsanalyse; Erfolgskontrolle; Arbeit; Arbeitsloser; Kosten-Nutzen-Analyse; Befragung; Beschäftigungsförderung