Wasserkultur. Beiträge zu einer nachhaltigen Stadtentwicklung. - (:unkn) unknown (Analytica, 1998)
Das Buch bündelt Arbeiten verschiedener Disziplinen aus dem Verbundprojekt "Wasserkreislauf und urbane ökologische Entwicklung", das Ansätze für eine nachhaltige Wasserpolitik im Kontext urbaner Entwicklung erarbeitete. In Auseinandersetzung mit der städtischen Wasserkultur wie dem materiellen Umgang mit Wasser werden Bausteine einer neuen städtischen Wasserpolitik erarbeitet. Es zeigt sich, daß das faktische Verhalten und die Verhaltensmöglichkeiten in die Geschichte der modernen Stadt eingebettet sind. Auf der Suche nach den Transformationschancen zu einer nachhaltigen Wasserkultur kristallisieren sich vier Aspekte von theoretischer Bedeutung heraus. Dazu gehört zunächst der sparsame Umgang mit dem Gegebenen. Ein weiterer Aspekt ist die Herausbildung von Doppelstrukturen durch den Umgang mit den alten Strukturen einerseits wie die Ausbildung eines neuen technisch-administrativen Systems (z.B. von Regenwassernutzung) andererseits. Dabei ist drittens die Stimmigkeit von neuen und alten Lösungen beim Aufbau der Doppelstruktur zu beachten. Zuletzt kommt es auf die Ausbildung eines Konzeptes der Landschaft in der Stadt an, das ein offenes und komplexes Raumverständnis möglich macht. eh/difu
Keywords: Wasser; Wasserversorgung; Wasserwirtschaft; Umweltbewusstsein; Natur; Versorgung; Szenario; Stadtentwicklung; Stadtökologie; Nachhaltige Entwicklung; Wasserproblem; Wasserkultur; Wasserpolitik