Entwicklung städtischer Freiflächensysteme als integraler Bestandteil des Städtebaus, 1850-1930. - Bauer, Joachim (My University, 1996)
Von der These ausgehend, daß die Entwicklung von Freiflächensystemen als Bestandteil der Stadtstruktur unmittelbar mit der Entwicklung des planmäßigen Städtebaus seit der Mitte des 19. Jahrhunderts verbunden ist, liegt die Zielsetzung der Arbeit zum einen in der Erörterung dieser Entwicklung sowie der sie beeinfflussenden Faktoren und zum anderen in der Differenzierung und Erläuterung von Systemen gleicher Freiflächenanordnung. Den Schwerpunkt bildet die Darstellung von vier Entwicklungslinien, die jeweils durch eine nach einheitlichen Kriterien erfolgte Anordnung der Freiflächen im Stadtgebiet sowie durch eine übereinstimmende Vorstellung über die Grundform der Stadt gekennzeichnet sind. Den Abschluß der Arbeit bildet eine zusammenfassende Darstellung der wesentlichen Ergebnisse, die durch eine einheitliche graphische Auswertung gesamtstädtischer Freiflächenkonzepte ergänzt wird. fu/difu
Keywords: Grünanlage; Städtebau; Stadtlandschaft; Stadtgestaltung; Park; Wald; Stadtplanung; Planungsbeispiel; Planungssystem; Freiraumplanung; Stadtgrün; Freiflächensystem; Grünordnung; Gartenbaugeschichte