Bauen für alle. Kosten- und flächensparendes Bauen. - Schmitz, Heinz; Gerlach, Reinhard Heinrich (My University, 1983)
Eines der gegenwärtig wichtigsten Bauthemen ist die Kostensenkung im Wohnungsbau. Die Relevanz dieses Themas nahm in den letzten Jahren ständig zu. Insbesondere der Bau von Einfamilienhäusern kam fast vollständig zum Erliegen. In dem Artikel wird dargestellt, worin die Differenzen in den Baukosten zwischen anderen europäischen Ländern und der BRD liegen, und die Möglichkeiten der Kostenreduzierung in Deutschland aufgezeigt, angefangen bei der Bauleitplanung (Grundstücksgröße und Erschließung) über die Bau- und Durchführungsplanung bis hin zur Bauproduktion und zur Standardwahl. An einem Demonstrationsbau in Kevelaer werden die erreichten Einsparungen dargelegt. cv
Keywords: Architektur; Wohnen/Wohnung; Wohngebäude; Kostensenkung; Kostenvergleich; Demonstrativbau; Eigenheim; Reihenhaus; Miethaus; Bebauungsplanung; Erschließungsaufwand; Erweiterungsmöglichkeit; Standard; Ausstattung; Baudurchführung; Bauzeit; Eigenleistung; Nebenkosten