Stadterneuerung auf innerstädtischen Gewerbe- und Industriebranchen. Themenheft. - (:unkn) unknown (My University, 1984)
Standortvoraussetzungen und wirtschaftliche Rahmenbedingungen von Industrie- und Gewerbebrachen waren stets so, dass sich eine gewerbliche Wiedernutzung aus den Marktbedingungen heraus "von selbst" ergeben hat. Das ist heute nicht mehr so. Vielmehr wirken globaler Nachfragerückgang, zunehmende Umweltschutzauflagen und hohe Kosten für die Beseitigung von Altlasten auf kontaminierten Industriegrundstücken so zusammen, dass eine gewerbliche Anschlussnutzung auf innerstädtischen Industrie- und Gewerbeflächen zunehmend unterbleibt. Resultate sind aufgelassene und brachliegende Industriegrundstücke, "Stadtgerümpel", untergenutzte Lagerpläne und Bauhöfe, städtebauliche "Auerprovisorien" und teilweise schwer belastete Böden. Mit dieser Problemvielfalt sieht sich die Stadtplanung nun konfrontiert. Die Konzeption des Heftes sieht vor, die Situation in Regionen ohne gravierenden Nachfragedruck (Ruhrgebiet, Saarland, Berlin) zu vergleichen.
Keywords: Stadterneuerung; Flächennutzung; Sozialbrache; Gewerbliche Baufläche; Bebauungsplanung; Kommunale Wirtschaftspolitik; Bodenpolitik; Stadterneuerung; Gewerbe