Jugendringe im Visier. Befragung zu Strukturen, Funktionen und Handlungsmöglichkeiten. - Gragert, Nicola; Pluto, Liane; Santen, Eric van; Seckinger, Mike (My University, 2006)
Die Befragung im Jahr 2004 wurde bei einem Teil der Jugendringe in Form einer standardisierten postalischen Erhebung und bei einem anderen Teil als Online-Erhebung durchgeführt. In der Online-Erhebung wurde ein Teil der Fragen (etwa 20 %) aus dem postalischen Erhebungsinstrument verwendet, so dass für diesen Teil der Fragen und bezogen auf alle Jugendringe auf Kreisebene bzw. auf der Ebene kreisfreier Städte in der Bundesrepublik Deutschland von einer Vollerhebung gesprochen werden kann. Der Rücklauf beträgt 53 % bei der postalischen und 51 % bei der Online-Erhebung. Im Zentrum dieser Befragung stehen folgende Themen: Organisationsmerkmale; Ehrenamtliche Arbeit; Hauptamtliche MitarbeiterInnen; Aktivitäten, Einrichtungen und Projekte; Jugendliche mit Migrationshintergrund; Sozialraumorientierung; Qualitätsentwicklung und Fortbildung; Jugendhilfeplanung ; Kinder- und Jugendhilfeausschuss; Kooperation; Finanzen und Soziale Problemlagen . difu
Keywords: Sozialarbeit; Jugendhilfe; Partizipation; Kind; Jugendlicher; Beteiligungsverfahren; Kooperation; Finanzierung; Personaleinsatz; Untersuchung; Befragung; Ehrenamt; Freier Träger; Jugendring; Konzeption; Qualitätsentwicklung