Hartz IV und die Konsequenzen für die Wohnraumversorgung. - Kort-Weiher, Gesine (Heymann, 2004)
Mit der Zusammenführung von Arbeitslosen- und Sozialhilfe ist auch eine Änderung des Wohngeldgesetzes verbunden. Die Änderungen erfordern eine Neuregelung der Finanzierungsverantwortung für die Unterkunftskosten der betroffenen Personenkreise. Außerdem werfen die Änderungen eine Reihe von wohnungs-, sozial- und stadtentwicklungspolitischen Problemen und Fragestellungen auf, die in dem Beitrag behandelt werden. Im Einzelnen geht es dabei um die Angemessenheit der Unterkunftskosten, um notwendige Umzüge wegen unangemessen hoher Unterkunftskosten und um die Gefahr wachsender Mietrückstände. Ein abschließendes Kapitel beschäftigt sich mit möglichen Konsequenzen für die Stadtentwicklung. difu
Keywords: Wohnungswesen; Wohnungsversorgung; Arbeitsloser; Wohnungssubvention; Finanzierung; Wohnungsgröße; Miethöhe; Bewertungskriterium; Umzug; Wohnungsmobilität; Stadtquartier; Wohngebiet; Sozialstruktur; Wohnungsmarkt; Unterkunftskosten; Verantwortung; Angemessenheit; Mietschuld; Stadtentwicklungspolitik; Sozialer Brennpunkt