Townhouses. - Budde, Nine; Burghardt, Robert; Nedo, Kito (My University, 2010)
Das Berliner Townhouse hat sich rasant entwickelt. Musste vor wenigen Jahren noch erklärt werden, um was es sich dabei handelt, weist der Begriff heute weit über eine Handvoll realisierter Immobilien hinaus. Während in Architektur-Magazinen meist noch etwas ratlose Text-Bild-Strecken zum Phänomen der Townhouses erscheinen, widmen sich im Kunstbereich bereits subdiskursive Katalogtexte dem eng verbundenen Feld der Immobilienprosa. Die Wurzeln des Berliner Townhouses gehen auf das Planwerk Innenstadt zurück, ein unter der Ägide des ehemaligen Senatsbaudirektors und damaligen Staatssekretärs Hans Stimmann erarbeitetes Planungskonzept für das wiedervereinigte Berlin.
Keywords: Stadtentwicklungsplanung; Bebauung; Innenstadt; Gebäudetyp; Architektur; Reihenhaus; Wohnungsbau; Einfamilienhaus; Innenstadtwohnen; Bautyp; Reurbanisierung; Parzelle; Beispielsammlung; Fallbeispiel