Grünlandwirtschaft und Naturschutz in der Hessischen Rhön - Am Beispiel der Grünlandgesellschaften, ihrer Brachen und Begleitgesellschaften an Feldrainen, Wegen und Gräben in Gersfeld/Röhn, Wasserkuppe. 2 Bde. - Stolzenburg, Hans-Jürgen (My University, 1989)
Die Vegetationsausstattung einer Landschaft integriert die Wirkung aktueller und historischer Formen gesellschaftlicher Naturaneignung. Die vegetationskundlich und landschaftsgeschichtlich orientierte Untersuchung beruht auf rund 800 Vegetationsaufnahmen aus 12 Ortsteilen Gersfelds, die im wesentlichen 1986 erhoben wurden. Im Frühjahr 1987 wurden, parallel zur Kartierung der Pflanzengesellschaften, ergänzend Vegetationsaufnahmen erstellt und in die Vegetationstabellen eingearbeitet, weil die Erhebungen nach der radioaktiven Kontamination des Grünlands infolge des Reaktorunfalls von Tschernobyl unterbrochen werden mußten. Während der Hauptteil der Arbeit sich primär an Botaniker wendet, befaßt sich das Schlußkapitel mit dem Verhältnis von Agrarstruktur und Vegetationsausstattung im "Landschaftsentwicklungsplan Naturpark Hessische Rhön" von 1977. kmr/difu
Keywords: Grünland; Landwirtschaftliche Bodennutzung; Landschaftsökologie; Landschaftsplanungsprogramm; Naturschutz; Naturpark; Mittelgebirge; Biologie; Bestandsaufnahme; Kartierung; Landwirtschaft; Landschaft; Natur; Natur/Grundlagen; Vegetation