Perfekte Eltern und funktionierende Kinder? Vom Mythos der "richtigen" Erziehung. Mit einem Eltern-Stärken-Test. - (:unkn) unknown (Budrich, 2005)
In diesem Buch geht es um die Frage, wie Eltern ihre Stärken nutzen und ihren eigenen Weg in der Erziehung finden können und nicht - wie so oft - darum, eine "richtige" Erziehung mit fertigen Lösungen zu präsentieren. Im Mittelpunkt des Buches steht ein großer Eltern-Stärken-Test, der auf dem Erziehungsmodell der "Fünf Säulen der Erziehung" fußt, das von Sigrid Tschöpe-Scheffler entwickelt wurde. Mit diesem Test können Eltern, Großeltern und andere Erziehende erfahren, in welchen Bereichen ihre besonderen Fähigkeiten liegen. Im Gegensatz zum allgemeinen Trend, bei Problemen nach Defiziten zu suchen oder fertige Erziehungs-Rezepte anzubieten, zeigt dieses Buch den Erziehenden selbst die Möglichkeit, ihre individuellen Stärken wahrzunehmen. Die persönliche Standortbestimmung dient als Ausgangspunkt, um Entwicklungsmöglichkeiten zu erkennen, an denen Erziehende mit ihren Potentialen anknüpfen können. Beispiele für Erziehungssituationen und eine Vielzahl von Hinweisen auf Unterstützungsmöglichkeiten sowie auf Elternkurse runden das Buch ab. Das Buch stellt eine Handreichung für die praktische Arbeit mit Eltern dar und wendet sich sowohl an Eltern als auch an Multiplikatorinnen und Multiplikatoren, die mit Eltern arbeiten und den Eltern-Stärken-Test in ihrer pädagogischen Arbeit einsetzen wollen. difu
Keywords: Sozialarbeit; Lernen; Bildung; Familie; Kind; Sozialverhalten; Sozialpsychologie; Sozialbeziehung; Vergleichsuntersuchung; Eltern; Elternbildung; Erziehung; Erziehungsstil; Erziehungsmittel; Familienhilfe; Elternkurs