Herausforderung: Zusammenleben im Quartier. Die Entwicklung von Wohnquatieren in Deutschland. Wahrnehmungen, Schwierigkeiten und Handlungsempfehlungen. - Von Oswald, Anne; Ress, Susanne; Pfeffer-Hoffmann, Christian (My University, 2019)
„Was ist los in unseren Quartieren?“ war die Ausgangsfrage der vorliegenden Studie. Die Basis der Studie bildete eine Online-Befragung bei allen Wohnungsunternehmen ab einem Bestand von 500 Wohnungen sowie zwei Gremienbefragungen des GdW, deren Ergebnisse mit weiteren Daten und Forschungserkenntnissen abgeglichen wurden. Ergänzt wurden diese Ergebnisse durch vertiefende Fallstudien in einzelnen Quartieren sowie durch die Expertise einer für die Studie zusammengestellten Lenkungsgruppe der Wohnungswirtschaft. Es liegen mit dieser Studie Ergebnisse vor, die die Entwicklungen nachbarschaftlichen Zusammenlebens, Gründe für die Probleme oder Konflikte sowie die Bedarfe an Unterstützung in den Quartieren beleuchten. Es handelt sich deutschlandweit um die Quartiere, bei denen aus der Sicht der Wohnungsunternehmen ein dringender Handlungsbedarf besteht. Sie sind durch teilweise sehr hohe residentielle Segregation gekennzeichnet. Es werden Handlungsempfehlungen abgeleitet, wie die Wohnungswirtschaft mit Unterstützung von Zivilgesellschaft, Kommunen, Ländern und Bund ihrer zunehmenden Verantwortung für das Zusammenleben in Quartieren gerecht werden kann.
Keywords: Wohnquartier; Quartiersentwicklung; Zusammenleben; Nachbarschaft; Konfliktsituation; Migrant; Wohnumfeldqualität; Wohnungswirtschaft; Unternehmensbefragung; Handlungsempfehlung