Statistisches Bodeninformationssystem. Zielsetzung und Konzept. Pilotstudie. - (:unkn) unknown (My University, 1987)
Dem Bedarf nach besseren Informationen über das generell nicht vermehrbare Gut Boden wird künftig immer mehr Aufmerksamkeit zuteil werden.Nach Beschluß des Interministeriellen Ausschusses für die Koordinierung und Rationalisierung der Statistik am 30.7.1986 hat das Statistische Bundesamt eine bundesweite Flächendatenbank mittleren Maßstabs zu konzipieren.Die vorliegende Beschreibung vermittelt die Struktur, in die sich die Pilotstudie "Aufbau eines Statistischen Bodeninformationssystems" (STABIS) einfügen kann.Das im März 1987 vorgelegte Heft basiert auf Überlegungen des vorausgegangenen Grundsatzpapiers "Luftbildauswertung in der Statistik".Das STABIS soll der amtlichen Statistik und anderen Institutionen primär Informationen über Bodenbedeckung und -nutzung bereitstellen, wobei die digitale Karte der Flächennutzungen den Kern ausmacht.Wichtige Kriterien sind: Kompatibilität verschiedener Bodennutzungssystematiken; Datenerhebung aus Luftbildern (1 : 32 000) und Karten (1 : 25 000); Aufbau eines leistungsfähigen DV-Systems, das eine Nutzungsvielfalt in und von anderen Datensystemen
Keywords: Informationssystem; Statistik; Datenbank; Luftbild; Karte; Flächennutzung; Themakarte; Digitalisierung; Natur/Grundlagen; Bodeninformationssystem; Boden