Leben in zukunftsfähigen Dörfern. Projektstudie. - Veciana, Stella; Urbain, Helene; Schwab, Anne-Kathrin (My University, 2020)
Die Studie untersucht die Chancen und Probleme einer nachhaltigen Dorfentwicklung und ihrer Change Agents anhand des vom deutschen Ökodorfnetzwerk durchgeführten Pilotprojektes „Leben in zukunftsfähigen Dörfern“. Hier wurden in fünf Kooperationen zwischen jeweils einem Ökodorf und einem konventionellen Dorf partizipative Methoden für eine zukunftsfähige Dorfgestaltung erprobt und in lokalen Initiativen umgesetzt. Die Projektstudie – mit relevanten Ergebnissen für Akteure aus Gesellschaft, Wissenschaft und Politik – analysiert zentrale Faktoren der Förderung gelingender Transformationsdynamiken und wirkmächtiger Change Agents, identifiziert weiteren Forschungsbedarf und gibt Empfehlungen für Folgeprojekte.
Keywords: Dorfentwicklung; Dorferneuerung; Dorfgestaltung; Nachhaltige Entwicklung; Gestaltungsprozess; Zukunftsmodell; Partizipation; Bürgerbeteiligung; Dorfgemeinschaft; Ländliche Entwicklung; Projektbeschreibung; Ökodorf