Bevölkerungsentwicklung und Siedlungsflächenexpansion. Entwicklungstrends, Planungsprobleme und Perspektiven am Beispiel der Region Mittlerer Neckar. - Hecking, Georg; Mikulicz, Stefan; Sättele, Andreas (My University, 1988)
Die Siedlungsflächenexpansion der vergangenen Jahrzehnte hat innerhalb der Region Mittlerer Neckar zu mehr oder weniger starken Belastungen von Siedlungsstruktur und ökologischen Standortbedingungen geführt. Im Rahmen der hier durchgeführten Untersuchungen wurden siedlungsstrukturelle Belastungsgrade innerhalb der Region näherungsweise quantifiziert. In Abwägung der wichtigsten Einzelergebnisse dieser Studie und der aufgezeigten Entwicklungstrends ist damit zu rechnen, daß die Region Mittlerer Neckar bis zum Jahre 2000 die Grenzen ihrer Aufnahmefähigkeit hinsichtlich weiterer Siedlungsflächenexpansion erreicht haben dürfte. Die Realisierung darüber hinausgehender Flächenansprüche würde verstärkt zu Lasten naturräumlicher Vorrangflächen gehen und damit zur Beeinträchtigung bzw. Aufgabe grundsätzlicher stadt- und regionalplanerischer Wertmaßstäbe führen. geh/difu
Keywords: Bevölkerungsentwicklung; Siedlungsfläche; Entwicklungstendenz; Flächenverbrauch; Zersiedlung; Planungsproblem; Umweltbelastung; Ökologie; Landschaft; Regionalplanung; Siedlungsfläche; Siedlungsstruktur; Verdichtungsraum