Soziale und pädagogische Arbeit bei Traumatisierung. 2., überarb. Aufl. - Scherwarth, Corinna; Friedrich, Sibylle (Reinhardt, 2014)
Die Autorinnen zeigen, wie pädagogische Fachkräfte stabilisierend und ressourcenorientiert mit traumatisierten Menschen arbeiten können, die Traumata durch extrem belastende oder bedrohliche Situationen durchlebt haben, wie z.B. Gewalterfahrungen, Verletzungen, Verlust, Flucht. Neu: Informationen zu dissoziativen Phänomenen, Übungen zur Genussfähigkeit, aktuelle Ergebnisse zur Traumaerfahrung auf Seiten der Fachkräfte.
Keywords: Sozialverhalten; Sozialpsychologie; Sozialbeziehung; Sozialarbeit; Pädagogik; Traumatisierung; Intervention; Prävention; Ressourcenorientierung; Risikofaktor; Schutzfaktor; Sozialpädagogik; Psychotherapie