Effiziente Elektrofahrzeuge. Fahrumgebung, Fahrmuster und Verbrauch batteriebetriebener Pkw unter Realbedingungen. - Braun, Andreas (Springer Vieweg, 2019)
Der Autor untersucht, wie effizient Elektroautos unter realen Fahrbedingungen sind, welche Faktoren den Streckenverbrauch bestimmen und welche Unterschiede hierin zu konventionellen Fahrzeugen bestehen. Dabei fokussiert er sich auf den Tank-to-Wheel-Verbrauch batterieelektrischer Fahrzeuge und führt dazu die Ergebnisse umfangreicher Messungen von Energie- und Fahrdaten auf der Straße an. Die Ergebnisse bieten eine hohe Relevanz in Themengebieten wie Stadtplanung und Klimaschutz, Verbrauchsmodellierung und Fahrzykluserstellung sowie Fuhrparkmanagement und effizientes Fahren.
Keywords: Individualverkehr; Elektroantrieb; E-Mobilität; Strukturwandel; Technologie; Energieeinsparung; Produktentwicklung; Effektivität; Batterie; Messdaten; Stadtplanung; Klimaschutz; Modell