DDE - La longue marche. - Lacroix, Francis (My University, 1982)
Im Zuge der neueren Bemühungen um eine weitere Dezentralisation im französischen Staatsaufbau werden u.a. auch wesentliche Veränderungen bei den bisher dem Städtebau- und dem Verkehrsministerium unterstehenden unteren Fachbehörden vorgenommen. Diese sollen weitgehend den Verwaltungen der Departements zugeordnet und damit der demokratischen Kontrolle der gewählten Gremien unterstellt werden. Berichtet wird über die Bemuühungen, diesen Staatsumbau möglichst schnell und ohne Beeinträchtigung der Funktionsfähigkeit vor allem der technischen Dienste durchzuführen. kr
Keywords: Staat/Verwaltung; Behörde; Körperschaft; Organisation; Verwaltungsreform; Dezentralisation; Departement; Gebietskörperschaft; Infrastruktur; Öffentliche Einrichtung