Stadtplanung und Investitionsplanung. Erfahrungsberichte aus 5 Großstädten über Ansätze zur Verbindung von raum- und investitionsbezogener Planung. Überarb. Ref. aus einem Difu-Seminar v. Sept. 1976. - (:unkn) unknown (My University, 1978)
Die positive Entwicklung einer Region oder eines Stadtteils hängt nicht zuletzt von den dort getätigten Investitionen ab. Für die Planungsinstanzen stellt sich dieser Zusammenhang als ein Abstimmungsproblem zwischen Stadt- und Regionalplanung und Investitionsplanung dar, dessen Eckpfeiler mit der Frage nach reiner Anpassungsplanung oder einer investitionsbeeinflussender 'Aktiven Planung' gekennzeichnet sind. Die vorliegenden fünf Erfahrungsberichte verdeutlichen die Koordinierungsschwierigkeiten beider Planungsarten und versuchen, methodische Ansätze und Verfahren für eine solche Abstimmung zu entwickeln. Gleichzeitig dokumentieren die Referate den planerischen Umorientierungsprozeß von der Stadterweiterungspolitik hin zu einer bestandsbezogenen Modernisierungs- und Stadterneuerungspolitik. sch/difu
Keywords: Raumplanung; Finanzplanung; Investitionsplanung; Bauleitplanung; Stadtentwicklungsplanung