Stand, Perspektiven und Probleme beim Aufbau und bei der Nutzung territorialer Informationssysteme. - Merkel, J. (My University, 1990)
Die leistungsfähige elektronische Rechentechnik ermöglicht durch die digitale Erfassung topographischer Informationen und deren Speicherung in Datenbanken eine schnellere Bereitstellung geodätischer und kartographischer Erzeugnisse. Gegenüber dem graphischen Verfahren wird eine höhere Genauigkeit erzielt. Die Erfassung erfordert jedoch einen größeren finanziellen Aufwand. Ein Kompromiß ist die Digitalisierung vorhandener Karten. Zur schrittweisen Automatisierung der Herstellung und Aktualisierung topographischer Karten wird ein 2-Stufen-Konzept bis zum Jahre 2000 vorgeschlagen. (bre)
Keywords: Vermessung; Topographie; EDV; Informationssystem; Dokumentation; Datenbank; Geodäsie; Wissenschaft/Grundlagen; Kartographie