Konzepte für einen umweltfreundlichen Tourismus in Nordhessen. Ein Thema der Nahverkehrs-Tage 2015. - (:unkn) unknown (DVV Media Group, 2015)
Der Beitrag befasst sich mit Konzepten des Freizeitverkehrs in der Region Nordhessen. lnfolge der hohen Orientierung nordhessischer Besucher am MIV für An- und Abreise sowie Mobilität vor Ort sind Besucherverkehre bisher wenig umweltverträglich. Integrierte Angebote, die Mobilität, Tourismus sowie den gesamten Prozess des Verkehrsverhaltens berücksichtigen, können wesentlicher Bestandteil einer klimaneutralen nicht-alltäglichen Freizeitmobilität sein. Der Beitrag zeigt die Chancen im Freizeitverkehr auf.

The article reports on Ieisure traffic conceptions in the Northern Hessen area. As a result of the high volume of the individual tourism transport to and from the area as well as of their local mobility, visitor transport has been less sustainable up to now. lntegrated offers which consider mobility and tourism as well as the entire process of traffic behavior may be a considerable component of climate neutral but unusual leisure mobility. On the basis of surveys and project results, the article shows the chances in the Ieisure traffic segment.
Conception for eco-tourism in the Northern Hessen area.
Keywords: Verkehr; Freizeitverkehr; Fremdenverkehr; Umweltverträglichkeit; Verkehrsverhalten; Verkehrsmittelwahl; Befragung; Auswertungsmethode; Verkehrsplanung; Verkehrsunternehmen; Verkehrsbedienung; Mobilitätsmanagement